背景图
首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯

我院引进专业导乐团队,让孕产妇享有幸福分娩体验

发布时间: 2021-02-10 来源:

  分娩有多痛?这恐怕只有生过孩子的妈妈才知道。医学研究表明,宫缩痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,是排名第三的疼痛。这也是很多准妈妈对分娩产生恐惧的原因之一。同时,在经历分娩的女性也更需要陪伴,如果分娩过程有个富有爱心的女性始终陪伴在身边,给产妇持续的心理和生理上的支持,会使得她们更有安全感。

  为进一步提升母婴的获得感、幸福感、安全感,让孕产妇享有幸福分娩的体验,我院在2021农历牛年到来之际,给孕产妇送来一份特别的新年福利。

  2月10日起,我院正式引进专业导乐团队,为顺产孕产妇提供一对一、个性化产程陪伴,给孕产妇留下一段难忘的分娩旅程。在2月10日-2月17日(即农历12月29至正月初六)期间,我院可以免费为有需要的孕产妇提供导乐陪伴服务。

  我院相关负责人表示,目前,妇幼健康事业迎来了新的历史时期:由“保生存”向“促发展”转变;从侧重保障母婴安康,降低死亡率、患病率,发展到提供以妇女、儿童为中心的人性化服务。其中,导乐陪伴分娩则是提供人性化服务、实现母婴友好的一个关键手段和途径。

  导乐,是希腊语“Doula”的音译,原意为一个女性照顾另一个女性。“导乐分娩服务”是以孕产妇为中心,从孕产妇待产到产后2小时的产程中,为其提供专业、全面、周到、细致、人性化的一对一陪伴服务,从生理、心理、情感上给予孕产妇持续的帮助和支持,并根据孕产妇的个体化差异进行有针对性的指导服务,如有效的放松呼吸,采取走、站、蹲、坐、半坐卧等自由舒适的体位。科学指导合理运动,通过使用自由体位、分娩球、按摩、音乐催眠等方法促进产程进展,减轻疼痛;通过心理疏导,消除准妈妈恐惧和焦虑情绪,增强自然分娩的信心;并在产后协助母乳喂养。

  导乐是助产技术中的服务补充。导乐师的加入,使助产士节省人力资源,有更多的时间和精力去观察和处理产程,进行分娩知识和母乳喂养的宣教,让孕产妇为分娩提前做好知识储备,提高分娩时的配合度,改善分娩结局,提高母乳喂养率,共同为母婴安全保驾护航。

附件: