背景图
首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯

我院召开2020年第四季度孕产妇危重症评审会议

发布时间: 2021-01-12 来源:

  根据上级部门文件及三甲条款要求,我院医务科于2018年制定了《孕产妇危重症评审实施方案》,并成立孕产妇危重症评审专家组,由姚吉龙院长担任主任委员,吴波副院长担任副主任委员,专家组成员包括妇产科专家、妇女保健专家、内外科专家、麻醉科专家、护理专家,以及医务、护理、预防保健等职能科室负责人。

  2018年至今,专家组成员严格按照评审实施方案要求,每季度开展一次院内孕产妇危重症评审,以此提高医务人员对危重症的早期识别能力,对孕产妇危重症提前干预,持续完善诊疗服务流程,不断提升救治能力。

  2021年1月5日,医务科组织召开2020年第四季度孕产妇危重症评审会议。会前,医务科严格按照“孕产妇危重症筛选标准”筛选病例,发布会议通知,准备评审病历文档;临床科室负责人认真整理病例摘要,准备病例汇报PPT;预防保健科根据病例信息准备好评审表格;评审专家组成员提前审阅病历,做好评审前准备。

会议现场

  此次会议还特别邀请北京大学深圳医院医务部易黎部长、深圳市人民医院麻醉科赵雷主任、深圳市第二人民医院妇产科赵卫华主任及ICU孟新科主任四位专家到场指导。

院外专家

  本季度选送评审的是妇科一例疤痕子宫合并胎盘植入、孕16+1周终止妊娠孕产妇危重症病例。会议当天,外院专家及院内评审专家分为妇产科组、内科ICU组、外科组、护理组、麻醉组、医技组、妇女保健组、医务管理组等八个小组,通过3个小时的评审,回顾分析该病例在我院门诊、住院医疗保健服务多环节诊疗全流程。针对患者入院病情评估、手术及麻醉方式选择、术后复苏管理流程、再次手术指征及时机、成分输血选择、液体管理及术后康复护理等方面进行客观细致地剖析,对诊疗过程的连贯性、准确性及救治环节中及时性和精准性等重点环节进行多维度深入讨论,探讨医疗服务流程及管理存在的问题及原因,总结成功救治经验,提出进一步整改建议。

院内专家及主持人

  外院专家充分肯定了我院孕产妇危重症救治水平,并从诊疗规范、流程管理等角度提出专业建议。参与救治的医护人员均到场,与评审专家进行面对面交流。参会医护人员纷纷表示,在评审过程中审视自身不足,有助于提高临床思维水平,受益匪浅。

  吴波副院长全程参加会议,对我院孕产妇危重症评审工作的认真落实、以评促建给予了充分肯定,并要求各科室根据评审意见逐条整改落实,持续提升孕产妇危重症救治水平。

吴波副院长进行总结

附件: