背景图
首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯

喜讯!我院感控巾帼荣获“感控先进个人”

发布时间: 2020-09-15 来源:

南粤感控巾帼先进个人

    9月10日,由广东省预防医学会医院感染控制专业委员会、广东省女医师协会医院感染与抗感染专业委员会组织的2020年全委会暨“南粤感控巾帼—抗击新冠肺炎疫情”表彰大会在广州市隆重举办。

  中国女医师协会副会长、广东省女医师协会常务副会长兼秘书长朱凤珍应邀出席。广东省预防医学会医院感染控制专委会主委、广东省女医师协会医院感染与抗感染专委会主委孙树梅教授作主题发言。来自广东省各地市的感控专委会会员、感控人员济济一堂,共襄盛举。

大会现场

  大会给评选出的“南粤十大感控优秀团队”和“南粤巾帼十大感控先进个人”颁发了奖牌和证书。

南粤感控优秀团队和先进个人合影

  我院感染管理科科长李晖荣获“南粤感控巾帼先进个人”,并上台领奖。

李晖科长上台领奖

获奖证书


广东省预防医学会医院感染控制专委会2019-2020年度“感控先进个人”

  9月11日,第二届华南地区“医院感染与抗感染多学科协作高峰论坛”召开。广东省预防医学会常务副会长伍岳琦、广东省卫健委保健局副局长谭琳玲、广东省卫健委药政处处长罗震旻出席会议并颁奖。

深圳感控团队在大会上合影

  来自全国各地的感控专职人员,感染性疾病科人员和药学、微生物学人员约500余人云集广州。高峰论坛坚持以多学科协作抗感染MDT为理念,着力提升地区感染性疾病的诊断、治疗及医院感染管理水平。

  我院医疗质量总监钟巧荣获广东省预防医学会医院感染控制专委会2019-2020年度“感控先进个人”,并上台领奖。

钟巧医疗质量总监上台领奖

获奖证书

  这次,我院感控巾帼在众多的感控同行中脱颖而出,被评选为广东省十大感控先进个人,是个人的荣誉,是科室的荣誉,更是医院的荣誉。未来,医院将继续引领市妇幼保健系统,在抗击新冠肺炎疫情中取得佳绩。


结语

  医疗质量总监钟巧坚守质量与安全生命线,在质量与感染防控战场奋战17年,是医院“医疗质量监督官”,疫情期间奔赴市三院前线:

  钟巧总监担当院内新冠肺炎防治领导小组成员,面对不断出现的新问题,依据最新诊疗方案、防控技术文件,开展多次全院疫情防控培训。

  参与会诊专家团队,讨论妇产儿专科新冠疑似病人,参与发热门诊工作。

  在深圳市新冠肺炎疫情攻坚克难关键时刻,驰援深圳市定点医院感染防控工作46天。钟巧主任带领感控支援专家团队与市三院院感团队并肩战,结合实际情况,制定规范、流程指引,指导临床医技规范防控。

  深入新冠肺炎重症病区,督导400余人次防控执行情况。分层分级进行救治诊疗培训1000余人次。

  李晖在院感控制战线上奋战了12年,作为院感科科长坚守后方,疫情期间和团队全力保障医院和妇幼系统的一方平安:

  筑牢疫情防线:2月初李晖科长参加市卫健能教中心线上疫情防护视频教学工作。全市超过9万人次观看防控培训视频,在全市疫情防控早期发挥出积极作用。

  院内培训课件版本多达40余个,院感防控培训覆盖率100% 。

  主编《妇幼保健系统新型冠状病毒防控知识汇编》和参编《孕产妇及婴幼儿预防新型冠状病毒肺炎宣教手册》。汇编囊括了47个本院制定的防控流程和SOP。参编《宣教手册》,发放全市82家有产科资质的医疗机构。手册在《最美逆行者》获得作品比赛第一名。

  组建感控督导员队伍,带头深入临床督导。作为院感专家深入各区妇保院进行妇幼基层防控工作督导,带动了整个妇幼系统做好疫情防控工作。

  医院筛查出2例新冠阳性患者,均第一时间赶到现场亲自组织终末消杀和防控工作,无一例密切接触者。

  各医疗战线上还有很多默默无闻的医护工作者们,她们就像大海里的一滴水,沙漠里的一粒沙,平凡而有凝聚力。她们顾大局,勇担当,竖起坚不可摧防御线,成为奋斗在前沿的一道靓丽风景线。

  我院领导高度重视医院感染防控工作,予以了大力支持,感控人将全力以赴,做好院感防控,确保医护人员安全,为抗击新冠疫情取得最终胜利,交出一份满意的答卷!

附件: