背景图
首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯

口腔病防治中心联合麻醉科开展舒适化治疗应急演练

发布时间: 2020-09-11 来源:

  随着人们生活水平的提高,就医者对口腔治疗的舒适化提出了越来越高的要求。

  为消除患者在口腔治疗过程中产生的疼痛感和恐惧感,提高口腔诊疗质量,我院口腔病防治中心和麻醉科联合组建成口腔舒适化治疗团队,逐步开展各项舒适化诊疗项目,旨在为患者提供安全、无痛、舒适的诊疗体验。

  为了安全开展舒适化治疗,2020年9月4日上午,由医务科牵头,口腔病防治中心、麻醉科联合内科和急诊科,在口腔病防治中心开展了口腔舒适化治疗应急演练。吴波副院长带领医务科、护理部、一门诊办、急诊科、麻醉科等相关科室负责人全程进行了指导,并进行点评与总结。

吴波副院长与相关科室负责人对口腔舒适化治疗应急演练进行指导

  此次应急演练模拟了药物过敏性休克抢救与笑气镇静下拔牙两个场景,由口腔病防治中心和麻醉科共同策划,并经过多次预演练,发现问题不断整改而成型。

  在第一个场景中,患者突然意识消失、血氧下降、血压下降、心率加快,发生药物过敏性休克。麻醉医师开始抢救,通知主任和护长到场,并同步求助内科和急诊科。内科刘士春医生和急诊科邓湘君护士均及时赶到现场,最终抢救成功,患者意识恢复,生命体征正常。

抢救演练现场

  第二个场景模拟了临床上常见的笑气辅助镇静下拔牙,口腔科医生接诊、检查、诊断,发现患者对牙科治疗极为恐惧。麻醉医生评估,然后在笑气辅助下顺利完成拔除患牙、术后医嘱等一系列常规治疗步骤。

笑气辅助镇静下拔牙演练现场

  吴波副院长和各相关科室负责人对此次演练表示了高度肯定,认为舒适化治疗在口腔治疗中具有相当高的临床意义及社会效益,鼓励口腔病防治中心更好地推进舒适化治疗项目。

  同时也提出了许多宝贵建议:

  抢救流程、抢救记录、药物用法、输液标签、气体标识、宣传等文书方面需进一步完善。

  实际操作中出现紧急情况时,开通静脉通路应放在首位;抢救开始时同步求助相关科室,应记录求助时间及到达时间;需关注休克抢救的体位;护士用药前应再次复述口头医嘱;急救车应配备弯盘,放置使用过的安瓿;考虑如何联系家属并下发病危通知。

  建议在演练中加入若出现严重休克无法纠正,后续需要转院的情景,包括通知医务科、急诊科,联系急救车,同时安排麻醉科、内科医生和急诊科护士跟车转运等,都应体现在演练中。

吴波副院长对此次演练提出建议

  口腔舒适化治疗适用于牙科恐惧症患者、难以合作多颗龋齿治疗的儿童、抑郁症、自闭症患者、咽反射敏感的患者及老年、孕妇等,让患者在保障安全的基础上追求舒适化和人性化,这是未来口腔医学科学发展的必然趋势。

  此次应急演练对于我院舒适化治疗项目的安全开展具有深远指导意义。患者安全无小事!舒适化治疗团队全体人员将继续细化和规范应急救治流程,努力提高应急救治意识和能力,加强团队协作精神,杜绝隐患,为每一位患者的生命保驾护航!

附件: