背景图
首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯

深圳市新生儿质控中心“新生儿复苏培训基地”正式挂牌

发布时间: 2020-09-06 来源:

  2020年9月3日,深圳市新生儿质控中心“新生儿复苏培训基地”挂牌仪式在我院红荔院区五楼会议室举行,汪皓副院长、新生儿科杨传忠主任、科教科模拟办刘菊玲主任、质控科相关人员、院内新生儿模拟导师、规培生等参加仪式,仪式由科教科文萍科长主持。

汪皓副院长、新生儿科杨传忠主任、科教科文萍科长、模拟办刘菊玲主任、新生儿模拟导师团成员

共同为“新生儿复苏培训基地”揭牌。

  汪皓副院长在揭牌仪式上代表院领导班子肯定了多年来新生儿团队的工作成绩及创建新生儿复苏培训基地的必要性。我院新生儿科是“国家临床重点专科”、“广东省高水平临床重点专科”、“深圳市临床重点学科”和“深圳市新生儿围产期医学专科医师规范化培训基地”,在临床业务中,科室已建设成为以新生儿复苏和超早产儿救治为特色的国家级临床重点专科,在华南地区有着举足轻重的地位。早在2015年,市医管中心成立深圳市新生儿质量控制中心,就设在深圳市妇幼保健院,并由我院新生儿科杨传忠主任担任质控中心主任。

  新生儿窒息是新生儿最常见的疾病,也是新生儿死亡及伤残的主要原因,作为深圳市新生儿质量控制中心主要负责单位,在杨传忠主任的带领下,新生儿团队认真落实《深圳市新生儿质控中心工作方案》,面向全市定期开展新生儿技能培训工作,为降低新生儿出生窒息发生率和死亡率,提升新生儿危急重症救治能力,加强质量控制工作,确保医疗安全做出了贡献。今天在深圳市新生儿质控中心下创建新生儿复苏培训基地,能进一步规范和提升新生儿复苏技能模拟培训工作,推动深圳市新生儿质控中心项目的可持续性发展,保障全市新生儿生命安全。

汪皓副院长为新生儿复苏培训基地揭牌致辞

科教科文萍科长主持揭牌仪式

新生儿复苏培训基地揭牌仪式现场

   科教科模拟办刘菊玲主任汇集了自2018年新生儿科模拟导师团成立以来新生儿团队在模拟培训中心开展的系列模拟教学培训活动,同在座的各位进行分享:

  院内实习生、进修生、规培医师、专培医师新生儿复苏技能培训

  院内产科医生、助产士、护士培训

  深圳市新生儿科医师岗位培训与考核

  作为深圳市新生儿质量控制中心主要负责单位,对深圳市各级医院新生儿科医师分层次分批次进行新生儿复苏模拟培训

  在“深圳市院前急产规范化处置培训项目”中进行了三期新生儿复苏培训课程

  在产科高级生命支持ALSO培训课程中,完成三期新生儿复苏模拟培训课程

  联合市能教中心开展全国新生儿脐动静脉穿刺术工作坊

  近年来连续举办了13期国家级“美国新生儿复苏教程高级师资培训班”

科教科模拟办刘菊玲主任发言

  我院新生儿科杨传忠主任作为深圳市新生儿质量控制中心主任代表发言,对深圳市卫健委、我院给予新生儿质控中心工作上的大力支持及认可表示感谢。他表示深圳市新生儿质量控制中心新生儿复苏培训基地的建立对新生儿科模拟导师团提出了更高的要求,他们将不忘初心,进一步加强深圳市新生儿复苏导师的培训与督导工作,保障新生儿复苏培训效果。

深圳市新生儿质控中心主任、我院新生儿科杨传忠主任发言

附件: