背景图
首页 > 医院文化 > 党团建设
医院文化

志愿随行 感恩相伴 ——记我院成功举办“健康志愿服务U站揭牌、义工培训暨2015年义工表彰大会”

发布时间: 2016-02-15 来源:市妇幼
  

  根据市委市政府关于深入发展志愿服务,进一步加强“志愿者之城”建设,贯彻落实市医管中心、团市委关于建设健康志愿服务U站,推动医疗系统志愿服务岗位化的要求,我院于2016年1月23日上午召开了“健康志愿服务U站揭牌、义工培训暨2015年义工表彰大会”,成为市医管中心直属医院中第五家挂牌成立志愿服务U站的单位。

  院党委林怿昊书记、林川副院长、赵晓山副院长、吴波副院长、党办主任阎园、便民服务中心主任罗辉兰、团委书记冯媛媛、院各团支部书记、生命关怀服务协会高正荣会长、义工联关爱探访组马力组长、王颖副组长、曹晓洁副组长以及37名义工出席揭牌仪式并参加了会议。

  活动分为三个环节,包括义工培训、表彰2015年度优秀义工以及健康志愿服务U站揭牌仪式,由院团委书记冯媛媛主持。首先由我院便民服务中心主任罗辉兰为义工讲解门诊志愿服务内容及注意事项。义工们都听得非常认真并做笔记,还有人把医院布局等重要信息拍下来存在手机里。当讲到注意手卫生时,所有义工都跟着工作人员一起学习七步洗手法,其认真、谦虚的态度让我们感动、敬佩!

  

  图为义工培训现场.jpg  

  图为义工培训现场  

  接着由我院医务社工于丹和大家分享肿瘤患者的沟通技巧。她以两段简短的热身操开场,不但活跃了现场气氛,也让大家放松了一下筋骨,拉近了彼此的距离。于丹作为医务社工,长期与我院妇科、乳腺科癌症患者接触,有着多年的工作经验和专业知识。她深入浅出地介绍了肿瘤患者面对的困难及如何有效地与病友沟通等,通过案例分析、义工互动等方式和大家分享了许多沟通技巧。

  随后团委用精心制作的小视频回顾了过去一年我院志愿者的工作开展情况。关爱探访组马力组长和服务时间最长的杨君连义工也有感而发,分享了义工服务的感受。

  图为院领导为优秀义工颁奖1.jpg

  图为院领导为优秀义工颁奖  

  活动第二环节,林怿昊书记、林川副院长、赵晓山副院长、吴波副院长分别为获得2015年度院优秀义工的人员颁奖。林书记在颁奖会上发表讲话,对志愿者们日复一日的坚持和无私奉献表示衷心感谢,赞赏志愿者们高尚的情操,并鼓励大家继续投入到这份事业中,与社会各界一起,让更多的人感受到这份温暖和爱心!

  最后,全体人员至门诊便民服务中心处,共同为我院“健康志愿服务U站”揭牌。由林怿昊书记宣布“深圳市妇幼保健院健康志愿服务U站正式启用”,至此我院志愿者服务进入新篇章!

  封面.jpg  

  图为“健康志愿服务U站”揭牌后,院领导与义工合影  

  未来我院将以此为平台,发挥志愿服务在关爱弱势群体、建设和谐医患关系、优化就医软环境等方面的积极作用,促进我院志愿服务岗位化、专业化和常态化发展。