微信

背景图
首页 > 医疗特色 > 三名工程
医疗特色

我院举办儿科护理安全管理与质量持续改进暨“三名工程”项目培训班

发布时间: 2020-11-25 来源:

  为进一步提高儿科护理质量,保障护理安全,2020年11月20日,我院举办儿科护理安全管理与质量持续改进暨“三名工程”项目培训班。儿科大科护士长边志卫主持,吴波副院长、护理部朱社宁主任、儿科董国庆主任出席,全市各区医院100余名同仁参加了培训。

培训班现场

  吴波副院长在致辞中强调了儿科护理工作的重要性,希望今后儿科护理在新技术上取得更大成绩。

  本次培训班邀请了南山区妇幼保健院儿科李微微护士长、罗湖区妇幼保健院儿科陆婷护士长、福田区妇幼保健院儿科杨慧敏护士长及宝安区福妇幼保健院儿科杨艺护士长参与会议主持。

  我院朱社宁主任介绍了《儿科护理安全与风险管理》,深入讲解落实制度流程、重点环节护理质量及护理风险防范等方面;院感科李晖科长通过近期疫情感染轨迹梳理分析及重点环节院感防控介绍了《疫情之下的儿科医院感染防控与个人防护》;护理部方映玲副主任讲授了《护理质量管理实践》,介绍我院护理质量管理改革及成效;急诊科赖碧娟护士长介绍了《急诊急救诊疗中的医护配合及沟通》,强调分工配合与沟通在急诊急救中的重要性。

  我院董国庆主任讲授《雾化吸入治疗在儿科的应用》,介绍最新雾化专家共识;边志卫护士长讲解了《儿科综合病房传染性疾病院感预防与控制》,重点讲解疫情之下儿科病房院感防控工作;儿科俞琳主管护师及杨铃护士通过理论及现场示范分享了病房使用海姆立克法成功抢救急性异物喉梗阻患儿的案例。

  学习班还邀请了深圳市儿童医院护理部李素芳主任授课,主要就《追踪法在护理安全管理中的应用》分享利用追踪法进行检查的实例,强调对护理服务全过程进行真实、客观灵活地评价。

  本次学习班为学员们今后的护理工作带来新思考和启发,在提供优质护理服务的同时防范护理风险的发生,为儿童健康成长保驾护航。

会后合影

附件: