背景图
首页 > 医疗特色 > 三名工程
医疗特色

小儿巨细胞病毒(CMV)感染高峰论坛暨“三名工程”项目学习班圆满举行

发布时间: 2020-11-18 来源:

  11月15日,我院儿科成功举办小儿巨细胞病毒(CMV)感染高峰论坛暨“三名工程”项目学习班,由刘培辉主任主持,汪皓副院长出席并致辞。本次学习班邀请了多位国内知名相关领域专家授课,内容丰富,知识前沿,切合临床实际,来自深圳的170余名儿科同道参加了培训。

会议现场

  汪皓副院长在致辞中肯定了我院在儿童巨细胞感染领域及学术交流方面取得的成绩,并希望参会人员通过系统学习,提高自身诊治水平。

汪皓副院长致辞

  华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科方峰教授结合自身丰富临床经验,讲述了《先天性巨细胞病毒感染与疾病的诊治》,并结合文献分享真实病例;儿童感染消化科主任舒赛男教授线上分享《巨细胞病毒肝炎的诊治进展》,结合国内外数据,针对儿童感染CMV的危险因素、预防和治疗作了详细介绍。

  浙江大学附属儿童医院实验检验中心主任尚世强教授带来《TORCH:检测困惑与规范》;广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任兼感染性疾病科主任徐翼教授采用病例导入的形式阐述了《CMV感染神经损伤诊治要点》;深圳市儿童医院感染科主任邓继岿教授讲述了《CMV合并耶氏肺孢子菌肺炎》。

  我院儿科董国庆主任围绕肝功能异常的原因、临床表现、现病史和体格检查、诊断等方面,详细阐述了《婴幼儿肝功能异常再思考》;刘培辉主任详细讲述了《早产儿先天性巨细胞病毒感染概况暨预后》,强调先天CMV感染无论是否出现症状或是否接受治疗,均应长期随访观察,尤其是听力评估。

  课程结束后即开始了热烈的病例讨论环节,学员们与专家们进行了积极地互动和讨论,收获颇丰。

病例讨论环节

  本次学习班大咖云集,现场学术氛围浓厚,内容引人入胜,反响热烈,受到学员们的一致好评。其顺利召开也有助于提高我院儿科感染专业实力和水平,为深圳儿童健康提供更高和更优质的服务。

会后合影

附件: