背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

我院科教科模拟办召开2021年模拟导师座谈会

发布时间: 2021-01-08 来源:

  1月6日,我院科教科模拟办召集11个模拟导师团代表举行2021年模拟导师团座谈会。

  会上,模拟办丁蓉副主任总结了2020年我院模拟教学培训活动开展情况:

  全年模拟教学、培训、考核2225人次,共7365学时;

  新生儿科、儿科、护理模拟导师团队在中心开展模拟教学、培训、考核活动名列前茅;

  充分发挥模拟培训平台辅助与服务功能,参与教学视频录制、现场直播20余次;

  辅助举办助产士技能竞赛、第二届住院医师规范化培训模拟结业考核、护理四项全能急救技能比赛、第二届儿科模拟教学师资培训班、广东省母婴护理师技能培训班等大型活动。

  刘菊玲主任报告了我院2例专科案例入围市卫健委“2020年深圳市医学模拟教学案例设计竞赛”,获得“优秀案例奖”和“优秀组织奖”,并强调虽然取得一定成绩,但与主基地医院还存在一定差距。

刘菊玲主任发言

  为进一步提高教案水平,规范模拟教学,经讨论,会议制定以下改进措施:

  具体改进措施

  01

  2021年第一季度,进行系列模拟教学案例设计专题讲座与工作坊,分初级班、高级班。初级班普及模拟教案书写要素,再次收集新教案;高级班对去年上交的17份教案进行分析、持续改进,打造成我院经典模拟教案。

  02

  2021年第二季度,分别组织护理及医疗模拟教案大赛,以赛促学。建立完善的比赛方案,以教研室为单位,推送优秀教案参加比赛。

  03

  2021年第三季度,推送获奖选手教案,再次请专家辅导,参加广东省模拟教案大赛。

  04

  2021年第三、第四季度,各科室实施、运行所写教案,在运行过程中不断修改完善,持续改进。同时听取模拟导师关于模拟师资培训的需求,制定出一套完善的医学模拟教学导师胜任力培训方案。

  对2021年模拟培训计划,刘菊玲主任再次抛砖引玉,鼓励各模拟导师团建立专科模拟培训基地,站在更高平台,规范化开展模拟教学培训活动。产科高级生命支持(ALSO)培训中心、深圳市新生儿质量控制中心新生儿复苏培训基地、深圳市产科质量控制中心产科超声培训基地、深圳市医学重点学科儿童生长发育监测及捏脊模拟培训基地模拟团代表均表示,新的一年将持续开展规范的模拟教学培训活动。其余模拟导师团也纷纷制定基地建设计划,如创建妇科腹腔镜模拟培训基地、宫腔镜模拟培训基地、AHA培训基地、助产模拟培训基地等,进一步推动模拟教学培训发展。

  “百炼钢方化为绕指柔,万磨铁始练就银针利——全为生命”,一幅由刘菊玲主任题词,方任老师执笔写的对联道出模拟教学培训真谛。模拟导师身负重任,为医院教学质量,为医学生临床胜任力,为我院专科特色发展努力前行!

模拟导师座谈会合影

附件: