背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

聚是一把火,散是满天星--记我院产科模拟导师团成长历程

发布时间: 2019-06-12 来源:深圳市妇幼保健院

  科教科模拟办 图/文

 

  随着我国二胎政策的开放,各级产科医师面临着更严峻的挑战,对岗位胜任力有了更高的要求。如何在安全、可重复的环境中,帮助产科医师提升各种临床能力,应对各种急危重症的发生,是新形势下值得思考的问题。2017年底,在院领导的大力支持下,我院成立产科模拟导师团,借助医学模拟教育为提高我市产科医师诊疗专业技术,减少临床孕产妇安全事故作出了突出贡献。我院作为全市妇幼保健的领头单位,责任重大,为保障全市母婴安康、提高出生人口素质不断努力奋斗着。产科模拟导师团队在牛建民主任的带领下,大家信念一致,团结互助,秉着团结、无私、奉献、进取的精神,为了共同的目标,砥砺前行!

 

 

  图为我院产科模拟导师团成立文件及成员表

 

  2018年,是我院产科模拟导师团“成长”的一年。成立之初,许多导师对模拟医学教育只有一个模糊的概念。我院科教科文萍科长、模拟培训办公室刘菊玲主任组织开展多次产科模拟导师团建设会议,和大家一起讨论商量如何建设规划好我院模拟医学教育。

 

 

  图为我院产科模拟导师团部分导师合影

 

  在院领导的大力支持下,我院产科模拟导师团多次外出参加培训学习,了解模拟医学教育的最新动态、模拟教学方法及模相关理论学习,并将所学知识应用于教学实践,在实践中磨练,在磨练中不断成长。为了更快更好地分享大家所学知识并共同提高,刘菊玲主任带领团队在培训会议休息期间、归途中都在讨论教案、学习心得及安排下一步的工作计划,并在回院后召开学习心得分享会,邀请导师们把最新的知识传递给大家。

 

 

  图为我院产科模拟导师团外出学习截取

 

  同时每一次培训活动前,导师们都会组织集体备课,召开会议,互相讨论,取其精华、去其槽柏。不断的进行PDCA,力求做到更好!

 

 

  图为我院产科模拟导师团会议讨论及集体备课

 

  图为我院产科模拟导师团在酒店和高铁讨论教案

 

 

  图为我院产科模拟导师团院内学习分享会

 

  除外出学习外,为了提高我院产科模拟导师团模拟医学教育的带教水平,2018年我院科教科模拟办多次邀请外院产科模拟培训专家来我院授课及开展产科模拟技能培训,广州医科大学附属第三医院陈敦金教授实训团队的王晓怡主任及其他团队老师来我院开展 “产科危急重症实操演练”培训课,培训内容涵盖产科危重多学科团队救治、子痫、阴道助产、内倒转、新生儿复苏窒息、产后出血、急性左心功能不全等。

 

 

  图为广医三院陈敦金教授实训团队培训现场

 

  温州市人民医院郑建琼教授授课《模拟培训在妇产科规培医师中的应用》及《如何设计模拟培训教案》。

  经过外院专家的培训指导后,我院产科模拟导师团对模拟教学有了更深的理解,同时也提高了自己专业水平。2018年下半年,我院面对本院医生、住培医师、实习生、进修生多次开展5-6人小班制产科模拟技能培训,培训内容包括四步触诊、人工剥离胎盘术、正常分娩接生、肩难产和头位难产的处理、产后出血模拟教学、胎心监护理论与模拟情景培训等课程,极大提高了学生及医师的临床技能水平,减少临床并发症的发生。

 

 

 

 

  图为产科日常培训现场图截取

 

  2018年至今,我院产科模拟导师团共主持及参与举办培训班6个,分别为2018年深圳市产科急危重症模拟培训班、深圳市产科模拟教育导师培训班、深圳市首届妇产儿专业技术模拟教育国际高峰论坛、2018年深圳市(初、中级)产科医师岗位培训班、深圳市孕产妇急产院前应急处置技能培训班第一/二/三期、2019年深圳市(初、中级)产科医师岗位培训班等。

 

 

 

 

  图为各培训班部分截取合影

  其中,2018年12月12-14日,由深圳市急救中心和深圳市卫生计生能力建设和继续教育中心联合主办的深圳市第一期孕产妇急产院前应急处置技能培训班,我院作为受邀授课培训单位,由我院产科模拟导师团参与培训深圳市各级医疗单位急诊医务人员。在接到深圳市急救中心邀请后,我院科教科文萍科长、模拟办刘菊玲主任和产科牛建民主任讨论并确定了培训方向,并组织和要求产科模拟导师团多讨论、多改进、多提高。由于导师们日常工作已很繁忙,只能利用下班时间在微信群上讨论至深夜,第二天一大早在上班路上也抽空在群里讨论。导师们的热情来源于内心的无私和对模拟医学教育的热爱,正是因为他们的此举,让大家保持对完成好这项任务充满信心。

 

 

  图为我院模拟导师团微信讨论至深夜的记录

 

  该培训班受到广大培训学员的一致好评和主办单位领导的肯定!并决定此后第二期、第三期该培训班培训内容都是由我院全程参与培训。在第二期,我院产科模拟导师团经过的反复讨论、总结以及结合上一期培训学员的提出的意见,做出整改。新增单项技能培训、臀助产和自主发明创作的模拟宫口开放模型及模拟脐动脉搏动装置。第三期也通过不断讨论并总结前两期的经验,改良模拟宫口开放模型等。该培训班平均一期60-80人,将培训学员分为四组分别轮转四个工作坊。每个学员都必须掌握三种不同姿势的急产接生、产后出血的快速处理、产前异常情况的判断和处理和新生儿ABCDE复苏方案。 

  为了能第一时间了解每一次培训班培训学员的需求,倾听他们宝贵的意见,对导师们的工作提出可行性的建议。导师们每一次都有制定一本征集意见本,每次培训班结束后都会组织召开总结会,从中不断的汲取经验,并提出下一步改进方案,根据培训学员的意见新增了单项技能培训等。正是每一次无怨无悔、任劳任怨的付出,使我院产科模拟导师团受到了广大培训学员和主办方领导的赞美和感激!

 

 

  图为产科模拟导师团意见征集本截取

 

 

  图为各培训人员对我院产科模拟导师团的“点赞”截取

 

  在此特别感谢主办单位给我院产科模拟导师团提供平台,发挥所长,学以致用。这也是我院产科模拟导师团至成立以来至关重要的一场“战役”,在模拟医学教育领域,从接受培训到对外培训,这是一次质的飞跃,具有里程碑意义!

  2019年5月,我院产科牛建民模拟导师团统一自己的服装亮相!在2019年深圳市(初、中级)产科医师岗位培训班中,导师们崭新整齐的紫衣、面带笑容、用扎实的理论知识与实操经验为大家传道受业,着实成为此次培训班一道亮丽的“风景线”。

 

  图为我院产科模拟导师团服装统一画面

 

 

  图为我院产科模拟导师团与2019年深圳市(初、中级)产科医师岗位培训班培训人员合影留念

 

  2019年5月23日,我院牛建民产科模拟导师团被受邀至深圳市宝安国际机场进行第一期产科模拟技能培训-急产的应急处理。由我院模拟办办公室丁蓉副主任扮演SP(急产产妇),产科模拟导师演示如何紧急处理,这种模拟教学方式生动形象的将一次急产的情景展示出来,并让培训人员逐一进入“角色”感受,加深印象,在此过程中有任何问题,也可提出来由模拟导师在旁边一一解答,巩固知识。机场急救站汪红霞站长对我们的工作表示极大的肯定和赞扬!培训人员也纷纷觉得该课程获益良多,在未来的工作中遇到此类情况,他们能更加有信心的去处理,第一时间保证孕产妇和婴儿的安全!

 

 

  图为我院产科模拟导师团在宝安国际机场培训现场

 

 

  图为我院产科模拟导师团部分成员与机场急救站医务人员合影留念

 

    短短一余年,模拟医学教育带给我们对医学教育手段的无限想象,我院产科牛建民模拟导师团抓住了机遇,导师们凭着对模拟医学教育的热爱,对这份职业的敬畏。在行进的道路上不断鞭策自己,虽然这条路还很长,但大家志同道合,团结互助,汗水与快乐并存,为我院模拟医学教育蓝图,勾勒出美丽的线条和色彩!

附件: