背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

保障母婴安康,模拟培训公益行第一站---记深圳市宝安机场急救中心急产模拟培训

发布时间: 2019-06-02 来源:深圳市妇幼保健院

  图/文 科教科模拟办 丁蓉 刘菊玲

 

  继2018年12月、2019年3月我院与深圳市急救中心联合举办了三期“深圳市院前孕产妇急产的规范化处置技能培训班”以来,我院产科模拟导师团队的专业技能与授课形式受到来自全市各地区120急救中心的医护人员以及社会救援组织团队成员的一致好评,取得了良好的社会效益。

 

图为大产科集体照及产科模拟导师团部分人员合照

 

  秉承我院“保障母婴安康、提高出生人口素质”的办院宗旨,为进一步提高全市医护人员的产科急救专业技术和广大市民的急救常识,我院科教科模拟培训办公室刘菊玲主任推出“保障母婴安康,模拟培训公益行”系列活动。在刘主任的悉心指导下,经过多次反复演练,院前急产模拟培训导师团成员丁蓉、江丽金、方任于2019年5月23日应邀来到公益行第一站--深圳市宝安机场急救中心,进行了一场别开生面、量身定做的急产模拟培训。

  评估是做好模拟培训工作的关键一步,模拟团队根据培训对象的知识、环境等背景,充分评估了机场救护人员的需求。首先,了解到机场急救中心,只有一名护士有妇产科工作经验,一名医生有新生儿科工作经验,面对光滑、柔软的新生儿,都会有“束手无策,无从下手”的感觉。我们的培训从预防坠落产,学会抱婴儿开始,每位学员学习安全抓握与传递新生儿,为接下来的培训做好热身。

 

图为学员互动,学习安全抓握与传递新生儿

 

  “分娩并不是越快越好,生产过程过快并不是顺利生产,初产妇的分娩过程大致需要13~18h,经产妇也需要7~10h。若经产妇生产时间不足2h,初产妇生产时间不足3个小时,医学上称为急产,虽然生产时间大大减短,但是急产会对产妇和婴儿产生很多不良影响……”助产士江丽金老师用简短的时间回顾了急产的基本理论知识。

  接下来,通过模型(背带式分娩模型)+标准化病人(SP),模拟导师团指导院前急救人员如何现场救治、途中转运、监护等规范化急救处置。在医院外医疗条件比较简陋而时间又比较紧迫的情况下,要保护产妇的隐私、沉着冷静、快速评估,做出决策:现场接生?还是立即转运?做好沟通,建立起信任的关系,指导产妇呼吸、用力,缓解疼痛,控制产程的进展,注意新生儿保温、通知对方医院做好新生儿抢救工作的准备等等,对院前急救医护人员提出了更高的要求--不仅仅要熟练掌握各种院前急救技能,还要掌握产科适宜技术,将急救措施与实际的情况相结合,灵活运用。

  机场急救中心的学员们积极踊跃、争先恐后进行模拟训练,对急产做出评估与规范处置。培训尾声,模拟团队根据“不同的航空公司对孕妇乘做飞机孕周要求有所不同、机场到最近的医院车程约20分钟”等信息,设置了早产儿急产、足月儿急产、现场就地接生及转运等考核情景,再次将模拟培训推向高潮。

 

  

图为学员练习,老师辅导中

 

  情景一:李小姐,孕28周,从西安乘坐飞机到深圳,飞行大约2小时40分钟,飞机着路后,李小姐在取行李处突然出现见红、宫缩,破水等临产征象,机场工作人员立即拨打机场120电话,请求支援。作为120值班人员,您接到电话,如何处理?

  情景二:王小姐,孕39周,在机场准备迎接从内地赶来深圳照顾自己生产的父母,等候过程中,自觉宫缩疼痛、频繁,有破水、见红等临产征象,机场工作人员立即拨打机场120电话,请求支援。作为120值班人员,您接到电话,如何处理?

 

图为模拟考核现场 

 

  三个小时的培训时间不知不觉就到了,学员们还意犹未尽,沉浸在紧张、专业的救治过程中,大家纷纷表示,这次量身定做的模拟培训,实用性强,参与度高。以后遇到真实的案例,可以做到心中有术,不急不躁,进行专业、规范的处置。并且一致要求,希望接下来还有产后出血、新生儿复苏等相关的培训。

 

 

图为培训现场及合影留念

 

  这次机场之行,是我院模拟培训团队第一次走出医院,面向社会的公益培训活动,希望通过我们的努力,设计和开发出更多具有我院特色的模拟培训课程和项目,为医院带来更大的社会效益和影响力,同时帮助更多的新手医护工作者逐渐过渡成为专家,把错误留在模拟室,把安全带给每一位患者,这也是我们模拟培训中心2019年的主要任务与目标,我们为之而努力着!

 

附件: