背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

重视模拟教学,提高临床医学教学质量--记我院模拟导师师资培训及珠江医院学习心得分享会

发布时间: 2019-03-15 来源:深圳市妇幼保健院

  科教科模拟办 图/文

 

  近几年来,随着医学模式的转变,医学模拟教育愈来愈被医学教学所重视与认可,成为临床实践教学的重要组成部分,是培养合格医学人才的重要手段。重视模拟教学工作,提高医学教学质量,培养与发展我院模拟培训师资团队,开设具有妇幼专科特色的模拟教学课程,搭建模拟教学平台是科教科模拟办公室的发展目标。

  2019年3月8-10日,科教科模拟办公室组织模拟培训导师,包括医疗、护理共计17人参加了“第三届珠江医学模拟教育国际论坛”,模拟导师根据专业不同,选择不同的论坛与工作坊,饱尝学术盛宴。学成归来后,科教科模拟办于2019年3月19日3栋5楼会议室,组织召开院内模拟导师师资培训会,邀请参加本次论坛的模拟导师分享所学心得,展开一次关于对模拟教学的交流和讨论,促进我院模拟导师对模拟教学更深一步的了解,以提高教学质量。

  参加珠江会议的模拟导师们精心准备了幻灯课件,认真总结并详细讲解了学习体会和使用模拟设备的心得。科教科模拟办刘菊玲主任首先说道:“模拟教学发展日新月异,此次珠江医院大会学习是一次非常难能可贵的机会,出行前就嘱咐大家多交流学习、观察问题、了解设备的需求性等,回来组织大家分享心得,促进交流,也是为了更好的服务临床”。

 

  图为科教科模拟办主任刘菊玲讲话

 

  随后,参加珠江医学模拟教育论坛的模拟导师们积极发言,分享心得。

  产科模拟培训导师涂新枝主任参加了一个论坛-“妇儿模拟教育论坛”,三个工作坊--“复杂剖腹产”、“产科重症团队演练”、“教学查房:全科示范教学查房”,她说,除了参加论坛和工作坊外,会务组织的教案及引导性反馈两个大赛也给大家留下了深刻地印象,从参赛队员的表现中看到了什么是好的教案与引导性反馈,平时自己在编写教案及运用引导性反馈时的困惑与不足之处通过专家的点评也得到了解惑,是一次非常好的学习机会。参加了‘复杂剖宫产工作坊’,既开拓了思路,又看到了一些适合产科的模拟模型与设备,可以供模拟办参考。我院作为深圳市产科的龙头老大,完全有能力开展这项模拟培训项目,同时自己还计划做一个胎监的工作坊,运用模拟教学方法,提高住培学员及低年资医生的临床技能与综合能力。

  儿科模拟导师余洁明老师参加了一个论坛--“妇儿模拟教育论坛”,两个工作坊--“基于团队配合的呼吸机模拟培训在儿科”及“儿科模拟训练debriefing技能”。余洁明老师认为,儿科的教学工作一直以来都具有课程系统,带教老师临床经验丰富和临床技能培训融会贯通的特点。但不得不承认,传统教学方式面临着流程化不足可重复性不强的挑战。儿科模拟教学正是解决这一瓶颈的全新突破口。通过本次学习,接下来儿科模拟教学的开展和实施必须从一下三方面进行。第一,清晰模拟教学的概念及优点。领导层面组建专科模拟教学团队,模拟导师反复培训,参加各种比赛。集中讨论教案,定期评估,集体改进。第二,全面分析儿科的优势,建立有专科特色的的教学体系。体系应基础阶段和高级阶段。基础阶段包括具体流程化的儿科基本操作,儿童心肺复苏,常规体格检查和儿科常见诊疗情景模拟;进阶包括高级生命支持,呼吸机的调试等;第三,常设的教学场地和配套的模拟教学工具。总体目标争取创建专科特色项目,获得学员及同行的好评,也为专科提供一定的科研成果转化,培养儿科人才。simulation education saves lives 。

 

儿科模拟导师余洁明分享

 

  助产模拟培训导师傅玛丽护长参加了一个论坛-“妇儿模拟教育论坛”,三个工作坊--“如何使用模拟进行教学--基于循证的最佳实践标准”、“临床思维训练的病例设计与应用”、“教学查房:全科示范教学查房”工作坊,她这样说道,通过这一次系统学习,让我更加明确了模拟培训的目的,坚定了做助产情景模拟教学的意义所在。通过亲自试用一些先进的‘临床思维训练系统软件’,感受到目前模拟与信息技术的快速发展。在这里也希望我院作为深圳市妇幼保健的领头人,我们的模拟教学工作也可以向基层辐射,通过工作坊的形式,帮助基层、社区开展技能培训工作。

 

助产模拟导师傅玛丽护长分享

 

  新生儿科模拟培训导师余霞娟护长参加了一个论坛--“护理模拟教育论坛”,三个工作坊--“基于情景模拟教学法的岗前通识性课程的构建与实施”、“临床思维训练的病例设计与应用”、“临床技能中心智能化管理系统”。她说,通过本次的学习,首先深刻地认识到模拟培训的重要性,其次更加系统地学习了模拟培训的全过程。自己作为护理培训小组的组长,接下来会针对全院的新上岗护士,设计一些通用的模拟课程,在考核方面,尝试使用标准化病人进行OSCE考核,同时我个人对模拟培训科研方面也非常感兴趣,希望今后不仅开展模拟教学培训,还要注重资料的收集,为科学研究做好准备。

 

新生儿科模拟导师余霞娟护长分享

 

  模拟培训办公室丁蓉副主任参加了一个论坛--“模拟培训中心信息化建设论坛”,参加了三个工作坊--“如何科学规划和实用设计一个医学模拟中心”、“临床思维训练的病例设计与应用”、“临床技能中心智能化管理系统”。她分享道:这次培训学习,对自己来说,是一场“及时雨”,论坛中,倾听了湘雅三院、中山大学附属第三医院、台北荣民总医院、华中科技大学同济医学院、首都医科大学宣武医院、东南大学附属中大医院专家们关于信息化建设的分享。老牌的教学医院,模拟中心成立较早,但信息化建设也是从住培生开始才慢慢起步,大家都在不断的摸索中。

  其次,通过专家们的分享,了解到信息化建设方式、方法是多种多样的,如使用微信平台、小程序、手机端网站就能够完成在线预约,在线审核、自动通知,自主训练、房间使用、培训课程申请等功能,也看到一些更为先进的信息化建设,如门禁系统可以实现考勤功能,站内一体机电子显示倒计时等设计。

  目前信息化建设存在的普遍问题是各系统之间无法交互,如设备管理系统、教室预约系统、课程测评系统、课程管理系统等。所以,一体化设计思路尤为重要,不仅能够提高工作效率,让复杂的事情变得简单,老师和学生乐于接受、易于使用,同时大数据的采集,也有利于科学研究。

  信息化建设是模拟培训中心建设的顶层设计,需要搭架子,走流程,填内容,建设的同时,要关注模拟培训的热点问题(如高端设备使用率问题、师资准入与培训问题、SP招募与培训问题等),解决好这些热点问题,留有升级的空间,同时要有国际视野,这样信息化建设才能可持续性发展。

  模拟导师们就自己所学模块进行梳理、讲解。许多模拟导师感慨模拟教育的腾飞发展,因其与临床联系密不可切,通过模拟教学的培训过渡到临床,降低临床风险,其意义重大。导师们还了解了许多模拟设备和模型的功能及用途,通过了解不同的模型设备功能才能更好的利用现有教具,制定相应课程并实施。有的导师利用繁忙的工作之余时间,制定了下一步的模拟教学计划,令人感动,深受鼓舞。

  最后,经过大家的分享与交流讨论,刘菊玲主任同意并建议各模拟导师将我院现有的模拟设备和模型设计相应的课程,集中备课,再通过情景模拟演示反复演练或其他模拟培训方式,形成标准化流程,以求达到更好的培训效果。同时也希望大家在模拟教学培训中遇到可以改进的方面多提出宝贵意见和建议!

  “一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,导师们用这句话作为结束语,模拟导师团将携手同行,更上一层楼,为医学教育做出更大的贡献!

 

院内导师培训、分享会议圆满结束

 

附件: