背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

2019年第一季度实习生系统基础技能模拟培训圆满完成

发布时间: 2019-01-29 来源:深圳市妇幼保健院

  科教科模拟办 图/文

  为了提高我院临床系实习生手术室基础技能操作能力,规范临床实习生的操作标准。我院于2019年第一季度多次组织开展实习生岗前培训-手术室准入基础技能操作及腹腔镜训练,要求临床系实习生务必掌握手术室准入基础技能操作,通过我院模拟导师培训及考核,考核合格者颁发手术室准入证书。对学生而言,减少了直接进入临床的不安和担忧,对老师而言,减轻临床带教压力,提高带教质量,确保手术室安全管理。

  2019年1月21日,我院科教科组织实习生岗前培训,我院科教科文萍科长致开幕词,热烈欢迎各校实习生来我院学习成长,并向大家介绍了我院的基本情况,让同学们可以更了解我院、以更明确的方向去学习,她也希望大家能有所收获,学有所长。随后,我院科教科模拟办刘菊玲主任也发表讲话,与同学们亲切交流,嘱咐大家好好学习、乐观生活,有什么意见或建议及时反馈,尽力去满足同学们的需求。

  

  图为科教科文萍科长与住培办刘菊玲主任讲话

 

  此次岗前培训还邀请了我院院感科李晖科长、高晓玲老师进行手卫生标准的讲课并现场考核。李晖科长强调手卫生是一种最基本、最简便、最有效的预防病原微生物传播的手段,每位医护人员都应充分认识到手卫生的重要性,加强手卫生,提高洗手的依从性,养成良好的洗手习惯,使手上微生物达到标准要求,从而避免因医护人员的手被污染而造成的医院感染流行与暴发,提高医疗质量,保证医疗安全。

  

  图为院感科李晖科长与高晓玲老师讲课

  

图为实习生现场考核

 

2019年1月28-29日,我院科教科连续两日在我院模拟培训中心组织开展临床系实习生手术室准入基本操作技能培训及考核。技能培训包括消毒、铺巾(单)-由我院妇科模拟导师李婷婷授课;外科洗手、戴手套及穿脱手术衣-由手术室护长王宝君授课。 

 

  图为消毒铺巾现场

 

  图为外科洗手、戴手套及穿脱手术衣现场

 

  两天的手术室准入基础技能操作培训及考核后,同学们纷纷表示收获很大,对比之前的知识更加了解熟悉了,同时也意识到手术室准入基础技能操作对于临床的重要意义。遵守无菌操作原则是与病人的生命安全和保护自己息息相关!

  2019年3月4日,科教科模拟办刘菊玲主任组织临床系实习生开展技能培训-牛舌缝合术。首先准备了四个牛舌作为教具(在此感谢我院模拟导师陈丽华提供),并让同学们在每个牛舌上自行切开两个切口,每个牛舌由两名同学进行练习缝合。接着大家互相讨论、互相提高,在刘菊玲主任的执教下,同学们更熟练的掌握缝合手法及技巧。

 

  图为科教科住培办刘菊玲主任现场教学 

 

  图为南方医科大临床系实习生缝合现场

  

  经过一下午的练习,同学们缝合的熟练度从刚开始的“笨拙”变得“轻巧”,慢慢的找到了缝合的手法及技巧。大家纷纷表示牛舌的缝合手感非常适合练习,收获非常大.刘菊玲主任也表示此次技能培训看到大家孜孜不倦的投入、乐此不疲的练习,临床基础技能水平有所提高,令她非常欣慰。

  3月18-22日,我院科教科模拟办组织开展腹腔镜训练周,该腹腔镜训练器主要有五大功能:1.让学生在模拟环境下练习分离、结扎、缝合、止血四大外科手术基本技术。2.手眼协调训练,在训练箱内放入一些米粒。小纸团等物,在监视器屏幕显示下,用抓钳将物品逐个钳夹到另一个指定位置;或在训练箱内放入画有图形折叠好的画纸,用抓钳先将画纸打开,再用组织钳将图形剪下。要求在操作中不可随意碰撞周围,尽量做到稳、准、轻、快。 3.定向适应训练:在训练箱泡沫板上按入针头或钉子,用抓钳将橡皮筋在各针头上有目的地进行缠绕,或用丝线完成类似操作。反复练习,不断提高腹腔镜操作的定向能力。 4.组织分离训练:在训练箱内放入香蕉、葡萄、桔子或带皮的鸡肉等,用抓钳剪刀、分离钳等器械进行钝性、锐性分离训练。5缝合打结训练:将洗净的动物组织固定在箱内的泡沫板上,用指持针器、分离钳进行缝合打结训练。模拟腹腔镜训练是一项需要长期积累经验的技能操作,从模拟到临床的过渡阶段,这种训练方式让临床系实习生感到非常新颖,在老师的带教下可反复练习提高,又可不担心操作错误。因此,同学们也乐此不疲的投入其中。

 

  图为实习生腹腔镜训练现场

 

  图为我院妇科模拟导师黄山鹰带教

 

  路漫漫其修远兮,医学是一条漫长的道路,学医者应该通过自己不断的练习、反复思考、更新变故,才能在行医路上越走越远,也祝愿实习同学们可以学有所长,更上一层楼!

  此次2019年第一季度实习生系统基础技能模拟培训较去年有了更大的提高, 除了制定手术室准入基础技能操作标准流程,我院模拟培训中心还引进了2台腹腔镜模拟训练器, 为了就是更好的培训各学员,提高教学质量。同时收集此次系列培训后临床系实习生的反馈,总结经验,再求提高。

 

  附实习生感想:

 

  1.手术室准入培训感想及意见:感受到本院模拟导师带教很认真,手术室准入一系列培训使我们对手术室管理安全有了更深刻的认识。对进入手术室的帮助很大!建议再多举办一些手术室相关的培训。

  2.缝牛舌培训感想及意见:模拟培训中心准备的牛舌很新鲜,很适合大家练习切开缝合,非常有意义,加深对临床技能操作手法和技巧的感受。建议培训多准备些手术工具及手术线,可以反复练习。

  3.腹腔镜培训感想及意见:模拟腹腔镜训练是很新颖的一次培训,使大家提前感受使用腹腔镜的感觉。初次体验感受到临床医生的辛苦,需掌握多种技能,付出很多心血才能出色的完成一台手术。

  感谢科教科和本院模拟导师的付出和悉心教导,让我们能够提前接触到诸如腹腔镜这样的临床设备,能够尽快的熟悉和掌握临床实用技能。建议培训老师再多讲一些相关理论知识,也希望中心能够采购更多更先进的设备,更仿真更贴近临床,更利于我们的学习,谢谢老师们!

附件: