背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

“深圳市院前孕产妇急症的规范化处置技能培训班第三期”成功举办

发布时间: 2019-03-28 来源:深圳市妇幼保健院

  科教科/图、文

  2019年3月25-26日,我院与深圳市急救中心和深圳市卫计能教中心联合在深圳市急救中心举办“第三期院前孕产妇急产规范化处置技能培训班”,院科教科模拟培训办公室和产科模拟导师团牛建民团队、新生儿科模拟导师团杨传忠团队共16人参与了组织、授课及培训。在2018年两期“院前孕产妇急产规范化处置技能培训班”成功举办的影响下,本期培训班报名通道开放仅2小时即爆满。考虑深圳市医护人员急救工作需求及培训质量,在限制学员名额的情况下,本期培训班共接收来自深圳市各医院急诊科或院前科101名医护人员参加。

  3月25日开班仪式上,深圳市急救中心周强主任在致辞中强调了培训的必要性和重要性,前两期培训过的学员确实提高了院前孕产妇急症处理能力,在遇到真实案例的抢救中取得成功。希望大家学有所获并真正学以致用,减少院前急救不及时而发生的母婴损伤,以点带面,提高全市孕产妇院前急症救治能力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  图为深圳市急救中心周强主任发表讲话

  

  我院科教科模拟培训办公室刘菊玲主任在讲话中表示,根据深圳市急救中心的建议及前两期学员反馈情况,本次模拟培训更注重实操演练,故大大增加了产科单项技能培训及模拟培训工作坊时间,并增加了视频学习伴导师讲解环节,让学员们有更直观的认识和更多的操作机会,从而提高自身急症抢救水平和能力。同时我院也会通过学员提出的建议不断完善教案,提高培训质量。

  

  图为我院模拟培训办公室刘菊玲主任发表讲话

  

  培训过程中,我院产科模拟导师团牛建民团队的杜习羽、傅玛丽、伍颖玲导师,新生儿科模拟导师团杨传忠团队的黄智峰导师分别就异常孕妇产前急诊处理、急产分娩处理、产后出血及新生儿复苏四大模块的临床诊治知识进行了针对性讲解及理论授课。

  产科单项技能培训中,刘菊玲、杜习羽、伍颖玲导师就如何阴检、检查宫口、检查胎方位、检查脐带脱垂、检查宫缩等做了详细讲解及培训,为学员第二日的工作坊演练及日后实操技能打好基础。

  在新增的视频学习环节,通过伍颖玲及傅玛丽导师的详细讲解,让学员对分娩机制及急产处理有了直观认识,也为视频中努力的妈妈而感动。

  

  

  图为产科单项技能培训现场

  

  

  图为视频学习现场

  

  为了强调孕产妇急症处理重点,培训班还在理论课程结束后增加了考核内容,以加深学员对理论知识的记忆并检验其所学所获。

  3月26日,大家最盼望的模拟实操培训工作坊拉开帷幕。为了让每个学员都能学到每项技能,导师团将学员分成四组在各个工作坊之间轮转培训,导师则需要在整整一天的培训中讲解四遍,其辛苦程度可想而知,但不管是导师、工作人员还是学员没有一个叫苦叫累,导师也感受到学员高涨的学习热情。

  1.异常孕妇产前急诊处理及产后出血工作坊:分为救护车接诊路上、家里、救护车回程的不同场景,模拟演练面对胎膜早破、脐带脱垂、前置胎盘、胎盘早剥、产后出血等孕妇急症情况如何处理,再由导师展开debriefing,大家共同讨论所学所失。面对学员的各项疑问及处理失误,导师予以一一解答及纠正。带教老师为伍颖玲、杜习羽、涂新枝、高洁、何云。

  

  

  图为异常孕妇产前急诊处理及产后出血工作坊现场

  

  2.急产处理工作坊:学员面对孕妇急产如何接生分娩学习热情分外高涨,纷纷争做SP孕妇及接生医生,在导师的指导下分组配对实操演练,不停地修改错误操作已达到正确的手法。带教老师为傅玛丽、丁蓉导师,莫子欣扮演SP孕妇。

  

  

  图为急产分娩处理工作坊现场

  

  3.新生儿复苏工作坊:导师团为了让学员更好地掌握新生儿复苏这项重要操作技能,特将工作坊再分为四组,学员在四组中轮转,四个导师对每个学员均手把手教授操作技能,让非新生儿科医护学员掌握初步复苏、快速评估、气管插管、胸外按压等单项技能。两个学员自由组合,按新生儿复苏流程进行院前急救病例演练、点评,让他们在以后真正遇到新生儿抢救时能在黄金时间内起到重要作用。带教老师为林冰纯、易琳、张素娥、李辉桃。

  

  

  图为新生儿复苏处理工作坊现场

  

  作为本期培训班的组织及指导老师,刘菊玲主任不停地在各个工作坊间查看开展情况,积极解决老师及学员遇到的各项问题,将大家提出的要求予以记录,以便改正下一期培训质量。培训班的策划及发起人深圳市急救中心副主任朱虹、培训科科长赵伟对我院导师团、工作人员的敬业精神深表敬佩,对我院模拟培训工作予以了极大肯定。

  

  

  图为深圳市急救中心人员会后与学员的讨论现场

  

  经过两天的学习培训,学员们纷纷表示自己的院外产科急救应急处理能力得到了极大提高,以后再遇到院外孕产妇急症再也不像以前一样慌乱而不知所措了。

  面对院前孕产妇急救处理的极大需求,深圳市急救中心与我院确定了长期的培训计划,争取将培训辐射到深圳市各个医院急诊科及院前科医护人员,以全面提升深圳市孕产妇院前急症救治能力。并希望我院模拟导师团能走出深圳,为基层医院展开培训,帮助和提高基层医院的孕产妇院前急症救治能力,造福千万家。

  刘菊玲主任和模拟导师们也纷纷表示,大家因为共同的目标走到一起,为了最大程度保障孕产妇和新生儿的生命安全,再苦再累也值得。未来将不断改进教学方案,提高教学质量,配合深圳市急救中心,将培训工作做得更好。

  

附件: