背景图
首页 > 教学科研 > 模拟培训中心
教学科研

孕产妇急产的院前应急处置技能培训班(两期)圆满结束——花絮汇总

发布时间: 2018-12-21 来源:深圳市妇幼保健院

  住培办/图、文

  2018年12月12-14日、12月18-20日孕产妇急产的院前应急处置技能培训班(两期)陆续在深圳市急救中心举办。两期培训班均由深圳市急救中心和深圳市卫计能教中心联合主办,我院应邀开展模拟技能工作坊的培训,共培训全深圳市各医疗机构急救人员129人。其目的是提高他们对不同孕产妇急诊出车的处理应急能力。

  接到深圳市急救中心应邀参加此次培训班的相关培训项目,我院住培办刘菊玲主任立即组织产科模拟导师团和新生儿模拟导师团讨论商议培训班的相关事项,并确定了本次培训的导师团队:产科以伍颖玲、傅玛丽、杜习羽、何云、涂新枝为主要导师,新生儿科以黄智峰、易琳、张素娥为主要导师。因产科、新生儿科临床日常工作繁忙,老师们只能利用晚上休息时间在微信群上讨论意见。最终确定了以下培训方案:实操模拟培训一天,包括异常孕妇产前急诊、急产分娩、急诊产后处理、急诊新生儿处理四个工作坊,将学员分为4组,保证每个学员都到四个工作坊轮流培训以掌握相应操作处理技能,最后分组在我院产房见习2天。

 

  图为我院模拟导师团微信讨论记录

 

  既要让学员快速高效的吸收知识,又要让每个学员参与进来,提高他们的实操能力,所有的教案都是围绕院前急诊处理的情景去模拟。这对我院模拟导师团来说,是一次磨炼,更是一次挑战。虽然这是我院模拟导师团第一次对院外急诊医务人员培训,任务艰巨。但所有模拟导师团老师信念一致,务必完成好此次任务,大家齐心协力,共同克服一道道难题!

  首先,各工作坊负责老师分工明确,先草拟教案、准备所有需要用到的物品和耗材、思考如何用有限的模拟教具去完成更多的模拟情景等。各模拟导师在此过程中反复思考、常常在微信群讨论,以满足急救人员实际需求为主,不断修改完善教案和流程方案,尽可能做的更好。

  2018年11月28日,我院住培办组织模拟师资在临床技能模拟培训中心对模拟情景教学进行培训及排练预演。随后大家交流意见,也一致认可此次培训班中采用Debreifing环节进行情景模拟教学!Debreifing是在模拟情景教学中一项非常高效的教学方法之一。通过模拟培训后让学员进行反馈、老师进行分析解读、大家一起总结这三大块,让每个人都参与进来,从而加深学员的印象,提高学习的质量。

 

  图为Debreifing环节排练预演

 

  次日,我院住培办组织产科、新生儿科模拟导师团队针对该项目的课程及教案进行集体备课,特邀请我院急诊妇产科夏隽医生和赖碧娟护士长现场指导,大家针对急诊科出诊抢救如何处理、抢救车内的模拟物品、情景设计以及教案的制定等情况进行梳理、讨论,大家经过几个小时的总结分析,形成了一致的模拟教学培训方案。

 

  图为各模拟导师团老师集体备课

 

  为了有更好的培训效果,我院住培办在院内又组织了模拟情景实操演练。通过对住院医师急诊处理的模拟培训,查缺补漏,改进教学质量,加强模拟导师团队老师的教学效果,以求精益求精!

 

  图为模拟导师团模拟情景实操演练

 

  在第一期开班之前,我院住培办与各模拟导师团集中至深圳市急救中心现场、熟悉现场环境、把整个流程再走一遍。

 

  图为急救中心现场准备

 

  住培办刘菊玲主任发现厂家宫口模型与临床真实宫口情况反差较大,经过反复思考,建议大家就地取材,制作相近的模拟宫口教具。杜习羽副主任经过反复思考,研究出利用橡胶手套、梨、橡皮筋制作的模拟宫口教具,包括宫颈管未消失、宫口开3公分、宫口开6公分(羊膜囊未破)以及宫口开全等模型。又经刘菊玲主任指点改良,用纸巾折叠卷曲固定模拟成宫颈。最后,大家决定用制作出来的模拟宫口教具进行此次培训班的技能培训。

 

  图为第一批模拟宫口教具

 

  为了第二期能更好的完成模拟培训工作,经过第一期培训班后的总结与归纳,考虑到要加强急诊科医护人员的单项技能操作水平,我院住培办多次组织产科、新生儿科模拟导师团一起反复讨论,并经过深圳市急救中心的同意,最终确定在第二期培训班增设单项技能培训内容,包括学习如何查胎方位、听胎心、摸宫缩、阴道检查宫口、脐带脱垂检查等。

  因为第二期增设了单项技能培训,为了能更形象快速的让培训对象掌握单项技能的要领,我院住培办经过反复思考研究,想出了两项新颖的单项技能模拟培训的教具:1.利用充气的排球模拟子宫宫缩状态,放气的排球模拟子宫没有宫缩的状态,使其手感与真实孕妇有无宫缩情况相近;2.模拟脐带搏动装置由住培办方任老师提出在改良桡动脉穿刺模型的基础上,连接模拟胎盘的脐带,开机后即可显示脐带搏动。该装置用途让学员更加真实的感受到脐带脱垂的情况并能触及到脐带搏动,以训练遇到脐带脱垂时的抢救处理。

 

  图为利用排球模拟宫缩情况

 

  图为制作模拟脐带搏动现场

 

  此次培训班,我院住培办通过对模拟教具的改进,简而易懂的让学员学习到相关的知识,让每个人都能亲自动手体验,从而更贴近真实的感受。学员们也纷纷表示收获非常大,对产科方面的急救知识有了更新的认识。

  该培训班还安排了产房参观见习的情景,在我院产房环境非常紧张的情况下,产科主任和护士长还尽可能的保证每一位学员都能参观见习,有所收获。学员们纷纷分享了自己的学习心得,并提出宝贵的意见和建议,我们记录下来以便总结改进反思,不断改进教学质量。

 

  图为学员学习心得

 

  两期培训班举办获得圆满成功,我院模拟导师团受到了深圳市急救中心和我市各医疗机构急救人员的高度评价,认为此类培训班可以真正让急救人员在遇到不同情况下的急诊孕产妇如何应急处理,从而降低孕产妇的并发症风险,惠及万千家庭!

  令人鼓舞的是,在两期培训班圆满结束后的几天,一位来自北京大学深圳医院的急诊科医生就遇到一位院前急产的孕产妇(双胞胎),并实战参与急诊抢救,孕妇得以顺利分娩,母婴皆安全无恙。他感叹道:“没想到在几天前的孕产妇急产的院前应急处置技能培训班学习的知识,这么快就学以致用”!

 

  

  

  图为参与此次培训班的学员

 

  此类培训班目的就在于让培训的急诊科医务人员切实学习到面对急诊孕产妇应急处理的能力,以降低我市院前急诊孕产妇出现意外并发症的风险,更好的保障母婴健康安全。而通过该真实案例的发生,让我们在感到欣慰鼓舞的同时,也意识到举办此类培训班的意义之重,我们将在2019年继续这个培训项目,以培训更多的急诊医务人员,甚至培训准爸爸、准妈妈,以期帮助到越来越多的孕产妇,造福于更多的家庭!

  

附件: