背景图
首页 > 公告公示 > 医院公告
公告公示

深圳市妇幼保健院开展全国新生儿围产期医学专科医师规范化培训2020年度招生工作安排

发布时间: 2020-07-14 来源:

2020年招生安排

  按照国家专科医师规范化培训(以下简称“专培”)制度试点总体安排和招收工作通知要求,现将我院2020年度专培招生工作介绍如下:

  一、招收原则

  公开公平、自愿参加、双向选择、择优录取

  二、招收专科及名额

  1.新生儿围产期医学专科: 3人。

  三、招收对象

  1.面向全国儿科(新生儿科)专业医师。

  2.完成住院医师规范化培训(以下简称住培)、取得合格证书并自愿参加专培的在职医师,申报专科应与住培专业方向一致,为儿科专业,专培培训年限为3年。

  3.已经具备中级及以上专业技术职称的在职医师,根据单位工作需要可申请参加培训,申报专科应与所在临床工作岗位相符合。

  四、待遇保障

  1、面向社会招收的专培医师,基本工资参照我院同级别医生待遇标准,医院根据深圳市相关规定购买并支付专培医师养老、医疗(含生育保险)、失业、工伤保险的单位缴纳部分,个人缴纳部分由医师个人支付。本院按专培医师的临床能力考核情况、月考勤、季度考核、年度考核等情况,给予与本科室同等资历职工60~100%不等的绩效补贴。

  2、外单位委培对象的专培医师,应与委培单位、深圳市妇幼保健院签订三方培训协议,在培训期间原人事(劳动)、基本工资关系不变,基本工资和社会保险由委培单位承担,其他福利同本单位专培医师。

  3、医院提供免费住宿,食堂、临床技能模拟培训中心、图书馆、活动中心等资源对专培医师开放,专培医师入培一年后享受每年一次的免费体检。

  4、培训结束后参加专科医师规范化培训委员会组织的结业考核,合格者由中国医师协会颁发《专科医师规范化培训合格证书》。

  五、报名

  登陆中国医师协会“专科医师规范化培训管理平台”(网址https://st.ccgme-cmda.cn/login.html)进行注册。请认真阅读《填报需知》,如实填写个人信息和志愿,提交报名信息。

  六、材料审核

  请于2020年8月1日-8月4日将下列审核材料递交至深圳市妇幼保健院3栋515科教科办公室(红荔院区),材料审核通过者参加考核面试。审核材料包括:

  1.本人签名的报名表。

  2.委托培训人员提交由委派单位签字盖章的同意书。

  3.身份证原件及复印件。

  4.住院医师规范化培训合格证书原件及复印件(无规培证书者提供中级及以上技术资格认证文件原件及复印件)。

  5.本科及以上学历(学位)证书原件及复印件。

  6.《医师资格证书》和《医师执业证书》原件及复印件。

  七、时间安排

  1.填写志愿时间:2020年7月20日-8月4日

  2.招收考核时间

  理论考核 2020年8月6日上午

  临床能力面试考核 2020年8月6日下午

  3.招收录取时间:2020年8月7日-8月18日

  八、联系方式

  (一)科教科(职能部门):杜习羽,0755-83228832 szmchkjk@163.com

  (二)试点专科(新生儿围产期专科):

  邱晓媚:18818781263,646961630@qq.com

  林冰纯:13500059391,pureice1998268@126.com

  (三)网上报名技术咨询:400-001-8080

新生儿科简介

  深圳市妇幼保健院新生儿科自1994年成立至今二十余年时间,目前床位数达110张。2011年,新生儿科成为国内仅有的八家新生儿国家临床重点专科之一;同时也是“广东省临床重点专科”、 “深圳市临床重点学科(群)”和“深圳市新生儿质量控制中心”,2016年成为“广东省危重新生儿救治中心”和“广东省新生儿专科护士培训基地”; 2015年获得国家卫计委“2015年度改善医疗报务质量创新大会”“优质服务岗”的称号,2017年获国家卫生计生委“优质医疗服务示范科室”,同年获广东医院最强科室(广州日报、广州参考、信息时报)。深圳市“医疗卫生三名工程”项目启动以来,新生儿科引进高层次医学专家团队(浙江大学医学院附属儿童医院杜立中教授新生儿重症监护团队)强大的技术支持,建立了“围产-新生儿危重症救治协作中心”。2018年作为全国八家副理事长单位之一组建成立第一届“全国新生儿科专科医联体”,同年获得“全国新生儿围产期医学专科医师培训基地”。 2019年,新生儿科被评为“广东省高水平临床重点专科”。 

新生儿重症监护病房

新生儿普通病房

新生儿实验室

  深圳市妇幼保健院新生儿重症监护病房为空气层流洁净病房,各种抢救设备一应俱全,如:可以开展持续气道正压通气、常规机械通气、高频通气等,保证了临床治疗对抢救设备的需求。每张床配有心电监护仪1台,可进行床边心电、呼吸、氧饱和度、血压、脑功能等监测,确保新生儿生命安全。微量血气、血糖、经皮胆红素测定、X线摄片、超声心动、颅脑超声等均可在床旁完成,极大方便了患儿检查。2004年科室陆续开展早产儿视网膜病激光光凝术、玻璃体注药术、CRRT治疗、亚低温治疗以及床旁PDA结扎手术等。目前新生儿科已形成以新生儿复苏和超早产儿救治为特色的临床专科。我院复苏现场新生儿窒息死亡率降至0.1-0.16‰;主持“新生儿新法复苏之纵深系列研究及其成果转化” 项目,获得2015年第九届“宋庆龄儿科医学奖”。我科每年收治早产儿超过2000人,超早产儿(孕周小于28周或出生体重小于1000克)年救治人数达120余人,早产儿抢救存活率达98%,极/超低出生体重儿抢救存活率达90%。2015年抢救成活孕24+5周、出生500克超早产儿;2016年成功抢救23周超早产儿;2017年成功抢救孕周仅23周、出生体重仅480克的超早产儿;2018年抢救成功孕23+5周、出生体重仅400克的超早产儿。

  新生儿科为南方医科大学和山东大学的博士和硕士研究生培养点。医院1997年获批为深圳市住院医师规范化培训基地,2011年获批为广东省普通专科医师培训基地,2014年作为深圳市第二人民医院的协同单位获批为全国住院医师规范化培训协同基地,现共有妇产科、儿科、麻醉科、超声科、口腔科5个专业基地通过认定。至今共培养住培医师300余名。医院2017年及2018年荣获深圳市优秀住院医师规范化培训基地。

附件: